Риск-ориентированный подход при проверках
Чем выше категория риска – тем выше риск отравлений, тем чаще и более тщательно могут проверять предприятие.
Различают 6 категорий риска (опасности):
1) чрезвычайно высокий риск;
2) высокий риск;
3) значительный риск;
4) средний риск;
5) умеренный риск;
6) низкий риск
Предприятия общественного питания чаще всего попадают в третью категорию – значительный риск. Но далеко не все – встречаются предприятия общепита попавшие и в 1-2 категории, также встречали и 4-ю.
Для присвоения предприятию общественного питания категории риска учитывают:
– степень «законопослушания» – это количество выявленных нарушений санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей за 3 года;
– наличие на объекте неудовлетворительных факторов среды, обитания, подтвержденных лабораторно (за 3 года);
– связь объекта с заболеваемостью населения
– отравления, причинение вреда здоровью;
– наличие неоднократных подтвердившихся жалоб на действия ЮЛ, ИП;
– численность населения, находящегося под влиянием деятельности объекта надзора (условия труда, выпускаемая продукция и ее объем, оказываемые услуги, количество посетителей и т.п.).