Новые ГОСТы и Технический регламент ЕАЭС
Профессионалам в сфере санитарной безопасности, аудиторам, разработчикам ХАССП и систем менеджмента будут интересны три новых документа вступающих в силу в 2023 году, которые применимы и для предприятий общественного питания.
1. ГОСТ Р 70231-2022 «Гигиена пищевой продукции, одежда для работников производства пищевой продукции и общественного питания. Требования, основанные на принципах ХАССП»
Стандарт актуален для предприятий работающих с пищевой продукцией, а также для производителей санитарной одежды. Стандарт соблюдается на добровольной основе.
В нем определены общие требования и даны разъяснения для различных отраслей, что нужно учитывать при подборе одежды для персонала и какие могут быть риски.Рассмотрены параметры спецодежды которые могут влиять на безопасность производимой на предприятии пищевой продукции.
2. ГОСТ Р 70350-2022 «Менеджмент риска. Оценивание качества менеджмента риска организации» — вступает в силу 01 января 2023 г.
В стандарте описаны общие подходы к оценке качества менеджмента. ГОСТ может использоваться для разных отраслей и видов деятельности, включая пищевые предприятия.
3. Также 01. 01. 2023 г. в силу вступает новый технический регламент: ТР ЕАЭС 051/2021 «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки».