Честный знак стал обязательным для общепита
Система «Честный Знак» – это система маркировки и прослеживания товаров, она позволяет бороться с контрафактной продукцией. По сути, это информационная система (как и ФГИС «Меркурий»), предназначенная для контроля прохождения товаров от производителей и/или импортеров через торговые сети потребителям.»Честный Знак» обязателен для предприятий общественного питания с 01.09.2022 года.
Система позволяет предприятию общественного питания:
1. Проверять подлинность и качество получаемой продукции;
2. Снизить риски использования некачественной, фальсифицированной продукции;
3. Гарантировать качество продукции для своих гостей/потребителей;
4. Соблюдать принцип прослеживаемости продукции – одна из процедур ХАССП (требование п.3, пп.12, ст.10, ТР ТС 021/2011).
На момент публикации данной статьи для общепита важны две категории пищевой продукции которые учитываются в сервисе:
— молоко и молочная продукция;
— упакованная вода.
Идет пилотный проект с маркировкой пива и слабоалкогольных напитков – ждём. Полезные материалы о системе Честный Знак есть на официальном сайте сервиса. За что можно получить штрафы (по маркировке) – рекомендуем ознакомиться.